Поездка в Переславль-Залесский 7 - 8 ноября 2004

Итак, снова в путь. Планы были грандиозные: остановиться в Ростове, проехаться до Углича, на следующий день посмотреть Переславль, и на обратном пути заглянуть в Юрьев-Польский. Наивные! Во-первых, в Ростове мы обнаружили всего 3 гостиницы, из которых в "Доме на Погребах" в Кремле туалет предлагался в конце коридора, в "Усадьбе Плешанова" номера стоили 1800-2800 руб, и к тому же мест не было, мини-отель "Северянка" не предполагал душ вообще, загородный "Риверсайд" за 100 баксов тоже почему-то не хотелось. В Переславле гостиница "Западная" очень симпатичная и уютная, но 2850 руб., мини-отель "Комфорт" (4 номера всего) быль весь занят (надо же! :), турбаза "Ботик" предлагала за 800 рублей целый домик, но с туалетом на улице и сауной за отдельные деньги. Зато в гостинице "Переславль" на 140 мест нам сразу предложили люкс за 1600, который оказался вполне достойным прибежищем, на уровне 3 еврозвёзд точно. Мне могут заметить, что 1 ночь переночевать можно и без удобств. Но провести ночь в "сарае" нам все-таки не хотелось.
Тут я должен заметить, что уже не в первый раз, готовясь к поездке, я обращаюсь за информацией к сайтам:
Про путешествия
www.auto-travel.ru - Клуб любителей путешествовать на автомобиле, с фотоотчетами, рассказами и полезными ссылками.
www.autotraveling.narod.ru - на автомобиле по городам России, с фотографиями и рассказами.
www.caput.narod.ru - Клуб автопутешествеников с отчетами и фотографиями.
www.thetraveller.ru - Путешественник, сайт для любителей путешествовать на автомобиле.
www.towns.ru - Малые города России.
www.towns-tour.narod.ru - путешествия по городам России без авто, с маленьким бюджетом, водиночку, с описанием гостиниц.
Про гостиницы
www.otels.ru - справочник "Гостиницы России".
www.hoteldir.narod.ru - телефоны и ссылки на сайты гостиниц России
www.all-hotels.ru - Все отели России.
www.hotel24.ru - описание и бронирование он-лайн гостиниц.
www.hotel.ru - отели для любителей путешествовать.
www.2r.ru - Рекреационные ресурсы (старый сайт).



ДОРОГА ТУДА.
Ехали поздним утром. Дорога вполне пристойная. Машин совсем немного. Гибддунов тоже не попалось. По дороге встретилось небольшое озерцо, где я решил испить горячего кофею, прихваченного с собой и перекурить. Подошла неизвестно чья симпатичная черная псина. Мы с ней сфотографировались. Вот.

12.30
12.45
12.50 13.20

По дороге, в одном из городков попался храм, слегка похожий на дом культуры. Может, он им и был какое-то время. Останавливаться мы не стали, так как у нас еще не ясно было с гостиницей. Перед самым Переславлем был замечен гаишник, спрятавшийся в кювете (дорога идет как бы по насыпи), ему было не до нас - он оттуда выкарабкивался, чтобы оштрафовать местного таксиста. У самого въезда в город, слева по ходу, стоит замечательная часовенка Крест.

13.30 13.33

Итак, мы остановились в тургостинице Переславль, которую я уже описал выше и двинулись обозревать город.

13.36 15.30

ДЕНЬ. Красная площадь. Плещеево озеро. Эта белая церковь, напоминающая внешне Покрова-на-Нерли - своего рода визитная карточка Переславля, Спасо-Преображенский собор, построенный в 1152-1157 годах. Здесь неподалеку, в княжьих теремах родился в 1220 году будущий полководец Александр Невский. На Красной площади, перед Спасо-Преображенским собором стоит памятник князю. Эта церковь считается самой древней на Ярославской земле и образцом Владимиро-Суздальской белокаменной архитектуры.

15.35
15.40

А вот эта странная толпа - не кто иные, как Тёма, Викентич и 606ёр, слушающие экскурсовода. Они тоже приехали сюда, но на один день.
15.45

На фотографиях ниже: красная церковь Александра Невского (1740), и белый Владимирский собор (1745) - главный городской собор.

15.50

В строительных лесах прячется церковь Петра Митрополита построенная в 1585 взамен старой деревянной. Вокруг этих церквей возвышаются 12-метровые земляные валы, с которых открываются очень красивые виды.

15.50
15.50

Так как уже начинало вечереть, мы поехали к Плещееву озеру, где застали замечательные картины заката. Солнце многократно отражалось в окнах домов на другом берегу и мерцало оранжево. На берегу озера, в местечке Ботик, располагается кафе-ресторан Ботик в здании, стилизованном под ботик. Рядом турбаза Ботик.

16.00
16.05

Плещеево озеро очень ровной овальной формы. Видимо, из-за своего ледникового происхождения оно мелководно достаточно далеко от берега, а в середине дно резко уходит вниз на 25 метровую глубину. Из-за этого строения дна, по видимости, на поверхности озера самым чудным образом отражается небо. Нам безумно повезло с погодой, так как вечером было довольно тепло и ясно, и мы смогли наблюдать закат в водах озера.

Слева фото плёночным Олимпусом................................................................Справа фото цифровым Никоном
16.10
16.10

"Лучший вид на Плещеево озеро - с высоты Яриловой плеши Александровой горы,
вблизи которой некогда стоял город Клещин... Мне теперь часто приходится ездить
с Ботика по озеру в Трубеж за провизией. Дети гребут, я правлю и думаю о памятниках
старины. Иногда это бывает очень приятно, но я не люблю того маленького насилия
над собой, чтобы войти в чужую эпоху, и даже замечал, что иногда с ненавистью
смотрю на эти неподвижные памятники, перемешанные с памятниками величайшего
безвкусия, и тут, бывает, где-нибудь возле ветхого домишка сидит на лавочке
и грызет семечки с матушкой осоловелый от скуки служитель культа..." (Мих.Пришвин, "Календарь природы")

ВЕЧЕРЕЕТ. Музей паровозов. Когда мы двинулись на север, в сторону музея паровозов, уже совсем начало смеркаться. 15 км по дороге до села Купанское мы преодолели быстро, далее указатель предписывал свернуть налево в лес и ехать до деревни Талицы еще 3 км. В лесу оказались огромнейшие ямы и грязь. Ехавшая впереди девушка на 9-ке уже через 500 метров решила разворачиваться (в лесу, в грязи). Мы сочли наш мерседес вполне вездеходным, благодаря шипованной резине Гиславед НордФрост3, поставленной накануне вечером, перед поездкой. Как оказалось, не зря. Резина, АСД и мастерство вождения (не пропьешь!) помогли нам преодолеть 3 км всего-то минут за 15 :)

16.30
16.35

Небольшая видеозарисовка о том, как я пробирался через лес. (1235 кб)

Музей паровозов - потрясающе интересный. Жаль, что мы приехали поздно, к тому же это был последний день работы музея.
Кукушка.Ру - официальный сайт Переславской узкоколейной Ж.Д.
Это единственный в России музей узкоколейной железной дороги. Кроме паровозов, тепловозов, вагонов, дрезин и прочей ж.-д. техники, там собраны старые автомобили, мотоциклы, грузовики. Рекомендую его посетить при случае, и сам тоже - весной снова поеду.

16.40
16.45

Мы самостоятельно полазили по вагонам. Они оказались не только короткими, но и очень низкими, я со своими 182 см задевал плоские плафоны на потолке. Я, естественно, не мог не оседлать хоть какую-нибудь технику, и мне попался мотоцикл. Переодетые в красных, белых, советских солдат, зеков ребята из военно-исторического клуба г.Электросталь разыгрывали всякие сценки экспромтом, и все с удовольствием их фотографировали.

найденные в и-нете фотографии с места событий 7 ноября

16.45

16.50
16.55

17.00

веселый рассказ 606ра, как они с Тёмой "паровозы зырили" 7 ноября:)
Фоторепортаж 606ра.

ВЕЧЕР. Музей чайников. Нас очень приветливо встретили работники музея - молодые люди, с удовольствием рассказали об истории разных чайников и других предметов из их коллекции. Молодой человек показывал нам разные загадочные предметы и, перед тем, как рассказать о них, предлагал угадать - что это такое...зачастую это было нелегко :) Предложили запустить самогонный аппарат и попробовать продукцию. Там же я сфотографировал баяны - вы их можете видеть также в фотоотчёте 606ра (естественно!!:)

17.30
17.40

Старый-старый дом отапливаемый "буржуйкой". Такой запах старины нигде больше не найдешь. И повсюду чайники, чайнищи и чайничечки. Понравились большие напольные жуки, об которые надо ботинки сымать, для очень ленивых. Для сапог не подходит, но вещь дельная.

17.45

После просмотра коллекции нам предложили горячего свежего чаю. Вода грелась во дворе в огромном чайнике на костре, тут же чай заваривался и разливался в стаканы в старых серебряных подстаканниках. К чаю - конфеты, сухари. Давно не пивал я такого вкусного чая! К тому же при свечах и под звук старинного патефона в ночи (в 6 вечера было уже темно).Кстати, таких сухарей я так и не нашел в местных магазинах, но привезенные сухари производства Переславского хлебозавода были по достоинству оценены мамой.

17.50


На улице, где чай пить давали, мы были уже последними посетителями и чайник повесили над огнем кипятится заново. А холодно же ночью. Я говорю музейным работникам: "Может у вас электрический чайник есть, пусть он вскипит за три минуты, а вы потом перельете в этот над костром, а мы "поверим", что он правда там вскипел, а то уж очень холодно". Ребята похихикали и пошли заводить электрический чайник. Пока заводили, скипел и этот. В общем, самообманываться не пришлось. Кайфовал и пил из серебряного подстаканника. Перед этим стоило, конечно, самогоночки накапать, но перед нами были Тема сотоварищи и спалили самогонный аппарат :)

17.55
18.00

ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. Ужин. Проголодавшись, как зверь (только позавтракал), где-то в пол-седьмого разглядел светящиеся окна ресторана "Золотое Кольцо" на главной улице города. Меню порадовало следующим: салат мясной (40 руб.), стейк с сырной начинкой (75), отварной картофель (25), хлеб (1), соленья (30), а также: мартини (100г 80р.), арарат 5* (100г 200р.), хванчкара (100г 50р.), вода угличская (1500мл 30р.), эспрессо (35р.), мороженое (60).
Вечерняя прогулка подарила еще одно удивительное открытие: на центральной улице есть 2 здания приблизительно 100-летнего возраста, двухэтажные особнячки. В одном из них располагается школа№1, в другом - Университет города Переславля. Количество факультетов и наук, преподаваемых в этом университете - неизвестно, равно как и количество студентов, помещающихся в аудиториях...
Фото:Батарея фотоаппарата стояла на подзарядке, поэтому ничего не снял.



--------------------------------------------
ДЕНЬ ВТОРОЙ. 8 НОЯБРЯ. Утро. Туман. Никольский монастырь.
Выглянув в окно, был изумлен плотностью тумана. Мда-а-а... накануне просто повезло. Пока затракал (салат, тосты с сыром, кофе - входит в стоимость), туман немного рассеялся. Однако на улице было еще промозгло и сыро. На кустах барбариса во дворе гостиницы паутинки на ветках вечером намокли, а ночью капельки замерзли. Все кусты и травинки были в этих сверкающих "бриллиантовых" нитях.

10.20
12.00

12.00
12.00

Никольский монастырь был основан в 1350 году, неоднократно разграблен и разрушен во время войн XIV-XVII веков, затем взорван в 1923 году Советами и отдан под совучреждения. Сейчас он восстанавливается и уже радует глаз.

12.25

Этот белый храм, оказывается, собор Николая Чудотворца, выстроенный заново после уничтожения. Выяснил вот только что. То-то, я смотрю, он так понравился мне...неспроста... (добавлено14 ноября)

12.30
12.35

Рядом с Никольским монастырем я углядел совсем никакую Смоленско-Корнилиевскую церковь. Состояние ужасное, но чем-то привлекла мое внимание. Раньше тут был Борисоглебский монастырь, но прекратил существование еще при Екатерине, и постепенно церковь захирела.

12.40

ДЕНЬ. Горицкий монастырь. Ботик Петра. Горицкий монастырь - это теперь историко-краеведческий музей, основанный в 1919. Внутри, сразу у входа - бюст Юрия Долгорукого, основателя не только Москвы, но и Переславля.

12.55
13.00

Слева - Успенский собор XVIII века, внутренняя отделка выполнена мастерами Ново-Иерусалимского монастыря, иконостасъ выполненъ московскими столярныхъ и резныхъ делъ мастерами подъ руководствомъ Якова Жукова.
Справа - церковь Всех Святых с трапезной палатой.

13.20
13.25

В местечке, которое теперь называется Ботик, в 1688 Петр I под руководством голландских мастеров начал строительство своей потешной флотилии, а уже в 1692 вместе с 16 преображенцами он построил около 100 судов.
Указъ Воеводамъ Переславскимъ
надлежитъ вамъ беречи остатки кораблей, яхтъ и галеры а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.
Петръ
въ Переславль въ 7й день февраля 1722.

Потомки, однако, флот не уберегли, и в 1783 флот, верфь, постройки - сгорели. Повезло лишь ботику со счастливым названием "Фортуна" - именно он хранится здесь.

14.05

Что касательно ботика в Москве, именно он был найден Петром где-то на Яузе, исправлен, снабжен парусом и рулем голландским придворным мастером и пущен на воду в Измайлове. Именно от этого ботика пошло увлечение Петра кораблями и дальнейшее строительство флота на Плещееве озере. Спустя много лет московский ботик был найден Петром, починен и водружен на праздничный постамент на всеобщее обозрение москвичей в 1722, в дни празднования победы в Северной войне.

14.10 -Ботик на сайте ввв.ботик.ру

Пятачок: К самому ботику так и не попали. Видимо не понравились тете-охраннице и она весьма невежливо перед нами дверь закрыла. Ну не очень-то и хотелось, посмотрели через дверь. Надо было еще пофотать через стеклянную дверь, так, не для фотки ради, а из вредности, чтоб значит тетку позлить. Но запаса вредности не было, настроение больно хорошее,так ушли.


ОБЕД. Ботик. Сильно проголодались и пошли перекусить в ресторан "Ботик", что напротив. Обслуживание не очень. Одна семья ушла, не дождавшись заказа. Нам через 25 минут принесли 1 салат, после трех моих замечаний по этому по поводу того, что их было заказано два (одинаковых), мне было сказано: "Делают!". Потом принесли горячее, я сказал, что салат уже не нужен. Мне ответили: "он УЖЕ готов", на что я снова ответил: "МНЕ!! УЖЕ!!! НЕ НУЖНО!!". Хотя приготовили все вкусно, просто с организацией обслуживания у них плохо.

ВЕЧЕРЕЕТ. Музей утюгов. Как и в музее чайников, нас встретили очень приветливо и показали утюги разных эпох, рассказав, чем они отличаются, кто их использовал, каков принцип нагревания. Никогда б не подумал, что это может быть интересно. Тут тоже было немало предметов кроме утюгов. Оченно мне понравилась каска пожарного. Еще там была картина "Лукич и Йося в Горках", но фото не получилось, увы. Кстати, основатель обоих музеев - переславский предприниматель.
"Это, граждане, музей. Собирайся и глазей"
"Вход без фотоаппарата строго воспрещен"

15.40
15.45
15.45

Пятачок: Ессно нашла самый маленький утюжок! А вот тот который в виде кита, нагревается на печи и весит кучу кило, кажется таким древним и с ценой 2 руб. 40 коп., оказывается не такой уж и древний. Как сказала работница музея "Уже Гагарин в космос полетел, а у нас еще такими утюгами гладили".

15.50
15.50
15.55
15.55

У выхода из музея увидели забавную строительную загадку - куда и откуда ведет сия дверь? :)

16.00

ВЕЧЕР. Синий камень. Клещин.
Пятачок: Не такой уж и синий. Или его ногами сильно затоптали. Вокруг, как водится в нашей стране-грязища непролазная. Камень по преданью сам движется. Хочет подальше уползет, хочет закопается поглубже. Но в наш век непримиримости с природой, его откапывают для туристов. Вот так и живут. Он закапывается, его откапывают.
Дотторе: И то правда - есть легенда, что выкопали его и сбросили в озеро, да только по весне он на прежнем месте оказался. Говорят, что камень под землей, как айсберг - величиной с автобус или более того. Сейчас возле камня на кустиках привязывают всякие ленточки и веревочки - сильно еще язычество в России - мощная старинная вера, возможно весьма, имеющая право называться "православной" более, чем наше РПЦешное "придворное" христианство.
Недалеко отсюда, на Александровой горе, была основана первая крепость Клещин, откуда берет свое начало Переславль. Сейчас тут осталась обычная деревня со старой полуразрушенной церковью и маленьким кладбищем посреди деревни. Никаких достопримечательностей. Недалеко - плоская вершина горы - Ярилина плешь (в честь Бога Солнца), отсюда хороший вид на город и озеро, если днем и в хорошую погоду.
Когда уже уезжали, заметили приехавшую тоже из Москвы тётеньку на 124-м, и тоже включившую парковочный сигнал. Молодчинка :).

16.15

ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР, ПРАКТИЧЕСКИ НОЧЬ. Город Ростов.
Очень хотелось, несмотря на темноту, все-таки заехать в Ростов. Ехали не быстро, так как много машин было, дорога петляла, и в одном месте из-за дорожных работ - неожиданное сужение.

Слева - Успенский собор. Справа - Торговые ряды:
18.00

Слева - улица, огибающая Кремль. Справа - 2 крепостные башни и церковь Иоанна Богослова в западной стене:
18.20

В общем, наш визит в Ростов был недолгим. Я помнил по детским впечатлениям, что там очень красиво. Даже ночью это было заметно. После этой поездки у нас еще много непосещенных мест осталось. К сожалению, осенние (почти зимние) дни очень короткие. Да и музеи в 5 часов уже все закрыты. Так что ждите продожения наших поездок.
(Кстати, в ростовском кремле снимался "Иван Васильевич меняет профессию".

СОВСЕМ ПОЗДНО. Ужин. Жрать хотелось страшно, решили поесть в Переславле. За углом гостиницы обнаружили Трактир на Озёрной (по путеводителю - якобы азербайджанская кухня). Так как больше ничего не нашли (где закрыто, где банкет, где не понравилось, решили тут поесть. Оказалось все очень вкусно, и цены гуманные. Блины с икрой (55 р. супротив 110р. в ТК), закуска суздальская (соленья - 35 р.), мясо какое-то там вкусное (58 и 64 р.), картофель (27), бон-аква (25), хлеб (1), сок (21), кофе вареный с коньяком (25)

Обратно ехали долго. Главным образом, из-за издевательства местных ментов. Дорога холмистая. Много грузовиков ехало в сторону Москвы. Почти на каждом холме стояло по менту-пидору с радаром. Грузовики, опасаясь их, сохраняли 60 кмч на спуске, а на подъеме, естественно, теряли скорость до 30, а то и 20 кмч. Некторые москвичи не выдерживали на подъеме и выскакивали на встречку, чтоб обогнать еле плетущийся грузовик. Их тут же принимали на холме долбаные оборотни в погонах. Суки. Другого слова для этой ситуации не подберу. Мы ехали, как положено, за грузовичком, который при первой возможности посторонился вправо и пропустил - таким образом, что нам не пришлось выезжать на встречную ни одним колесом. Видать, знал об этих ментогадах. Спасибо неизвестному трейлероводиле! А также всем, кто "моргал".
На обратном пути заправился у выезда из города на Славнефти ярославским 92-м по 14 рублей.

Ну и последнее фото, сделанное у подъезда моего дома:
00.50

Участники экспедиции: Ренато aka Dottore, Ане4ка aka Пятачок, MB W124 230E,
Nikon Coolpix 775, Olympus Stylus Zoom 105 + плёнка Kodak



________________________________________________________________________________________________
наш номер в гостинице "Переславль":

коридор - прихожая - ванная:


душ - туалет - шкаф для одежды:


телевизор - балкон - кровать:






________________________________________________________________________________________________
мерсо-символы, замеченные в городе:

а) окна клуба "Блюз":


б) душ итальянского пр-ства: